Музей-заповедник в стиле итальянского палаццо

Один из самых крупных и хорошо сохранившихся архитектурных памятников на Верхневолжской набережной – усадьба Рукавишниковых, что расположилась слева от Чкаловской лестницы, по адресу: ул. Верхне-Волжская набережная, дом 7.

В 1840-х годах владелец сталелитейного завода Г. Рукавишников, построил на этом месте двухэтажный особняк, ничем особо не выделявшийся на фоне других зданий. Однако все изменилось, когда усадьба перешла к наследнику С. Рукавишникову, который решил превратить скромный, по меркам миллионера, двухэтажный дом в роскошную усадьбу в стиле итальянского палаццо. Здание украшает лепнина, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, а оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. По второму этажу особняк связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Внутри усадьбы расположился небольшой дворик с фонтаном и верандой. Комнаты показаны во всем великолепии. Самая роскошная из которых — Большая гостиная, выполненная в стиле рококо.

В настоящий момент в особняке усадьбы купца С.М. Рукавишникова расположился краеведческий музей (с 1924 г), ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Здесь представлены более 300 тысяч различных музейных экспонатов. Главным, из которых остается конечно сам особняк.