Природная особенность города

Стрелка – своеобразный символ города и одна из естественных достопримечательностей. 

Если пройти по ул. Рождественской от пл. Народного единства до самого конца, то справа открывается вид на Стрелку, расположенную на другом берегу р. Оки. Стрелка – это мыс, место слияния двух рек: Волги и Оки. Воды двух великих рек еще долго текут, не смешиваясь, и на Стрелке отчетливо видна граница между желтой водой Оки и синей водой Волги.

Вид на Стрелку – один из самых красивых в Нижнем Новгороде. Недаром многие художники и фотографы запечатлели его в своих работах, а поэт Евгений Долматовский и композитор Борис Мокроусов сложили песню «Сормовская лирическая», в которой поется:

     На Волге широкой, на Стрелке далекой 
     Гудками кого-то зовет пароход.
     Под городом Горьким, где ясные зорьки,
     В рабочем поселке подруга живет.

Стрелка естественным образом делит Нижний Новгород на две части - нагорную и заречную. Нагорная часть города находится на холмистом правом берегу - на Дятловых горах Заречная часть расположена между правым берегом Волги и левым берегом Оки. С 1919 года на Стрелке располагался город Канавино, а с 1928 года он вошел в состав Нижнего Новгорода как один из восьми районов города. На Стрелке можно увидеть одну из достопримечательностей города - Собор св. Александра Невского, который занимает третье место по высоте среди храмов России. Кроме того, здесь же расположен речной порт для пассажирских и грузовых судов, прибывающих в Нижний Новгород. 

Сегодня Стрелка пребывает в переходном состоянии и в ближайшее время её ожидают большие перемены. Уже разработан план по строительству стадиона и благоустройству прилегающей территории, для проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Также в планах градостроителей возвести одноименную станцию метро.