"Нижний Новгород - карман России"

Еще со школьных учебников вспоминается выражение «Нижний Новгород – карман России» - причина этому знаменитая Нижегородская Ярмарка и активная торговля на Волге.

Изначально торговля велась у подножия Макарьевского монастыря. Здесь ярмарка достигла пика своей популярности и стала центром торговли на Волге. Однако в 1816 году сильный пожар уничтожил практически все строения Макарьевской ярмарки и было принято решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород.

В 17 году началось строительство ярмарочного комплекса по проекту известного архитектора Бетанкура. Этот треугольный участок земли в месте впадения Оки в Волгу был очень удобен для проведения торгов. Вот как писал об этом месте генерал-лейтенант и инженер, архитектор и руководитель строительства ярмарки Августин Бетанкур: «Самая поразительная выгода сего местоположения состоит в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением еще возможности отправить их в том же году и за границу».

Завершилось строительство спустя 4 года в 1821 году. Благодаря строительству ярмарки город получил развитую для тех времен инфраструктуру были построены гостиницы, постоялые дворы и дороги. Своего расцвета и международного признания ярмарка достигла к XIXвеку. На неё приезжали русские торговцы, европейцы, армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы.

В настоящее время, Нижегородская ярмарка — является современным выставочным комплексом, располагающим шестью выставочными павильонами, пятью конференц-залами, Гербовым залом, принимавший гостей самого высокого уровня. Также в ярмарочный комплекс входят Ярмарочный банк, гостиница, рестораны, кафе и торговый Пассаж.