Лестница соединяющая две набережные

Чкаловская лестница – еще один символ Нижнего Новгорода.

Находится она неподалеку от Кремля на пл. Минина и Пожарского. Лестница начинается на Верхне-Волжской набережной от смотровой площадки у памятника Чкалову и спускается к Нижне-Волжской набережной. Построена она в виде восьмёрки и состоит по официальной версии из 560 ступеней. Хотя некоторые нижегородские лестницосчеты утверждают, что ступеней "всего-то" 525. Кроме того, на лестнице предусмотрены две смотровые площадки откуда открывается вид на Стрелку. Чкаловская лестница является одной из визитных карточек города. Это излюбленное место молодоженов, а кроме того, внизу часто устраивают спортивные соревнования. Да и сама лестница зачастую становиться одним из "спортивных снарядов", на котором проходят соревнования по спуску и подъему на время.

У подножия лестницы установлен на постамент катер «Герой» - место паломничества молодоженов, которые привязывают разноцветные ленточки к ходовым валам и другим выступающим частям катера.

Левее Чкаловской лестницы располагается площадь Народного единства, с которой начинается ул. Рождественская. А на самой площади установлен памятник К.Минину и Д. Пожарскому. Говорят, что это точная копия памятника, установленного в Москве на Красной Площади, хотя особо внимательные находят и отличия.